Мир без сект
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
 
Четверг, 24 Август 2017, 04:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Книги [7]
Книги MP3 [4]
Видео on-line [98]
Мы наблюдаем Мир [139]
Видеоклипы on-line [9]
Мультфильм [1]
English [5]
Материал на английском языке
Поиск
Климов Князь Мира Сего Имя Моё Легион mp3 Zeitgeist дух времени Забавная Библия Лео Таксиль Забавное Евангелие Алексей Ледяев Sarah Palin Лохотрон Золотой телец Посольство Божье Godembassy новое поколение Бении Хинн благодетель деньги чудеса исцеления Секты изнасилование дети Bose Adelaja King's Capital Sunday Adelaja Босе Аделаджа Кингс Кэпитал Дэвид Пэрротт рпц ислам Аль-Азхар God is a DJ! Spin - Double Edge Бог как иллюзия Rabbi Yosef Yosef Mizrachi Yossi Бенни Хинн видео Vatican блуд грех износилование Фанатизм Свидетели Иеговы лесбианка гомосексуализм раскол демон Crystal Cathedral коран Joni Lamb Marcus Джони Лэм судный день Конец света второе пришествие ложь Дары Кирилл Воскресенье Harold Camping may 2011 лжепророк Лайтман михаиль лайтман Михаэль Лайтман Кабала Каббала Максимов максим Максим Максимов Йонгги Йонгги Чо чо Camping Harold Ватикан Конг Хи Владимир Мунтян Даждьбог Gutman Gutman Locks Locks Mizrachi Yossi Mizrachi Ледяев jenna Jenna Presley Presley Бритри Бритри Руис Сандей Аделаджа Иегова Иеговы
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Статистика

Главная » 2014 » Февраль » 22 » Лайтманизм – это не Каббала Бааль Суляма
20:53
Лайтманизм – это не Каббала Бааль Суляма

Что такое лайтманизм

Лайтманизм – это интерпретация Михаэлем Лайтманом учения великих еврейских каббалистов Раби Ицхака Лурия Ашкенази (Ари) и его последователя Раби Йегуды Лейб Алеви Ашлага (Бааль Суляма).

Лайтманизм ставит целью агрессивное распространение своего взгляда на Каббалу по всему миру, внушая своим ученикам, что факт распространения сам по себе есть главная работа, с помощью которой ученик сможет духовно продвинуться.

Цель этого сайта состоит в том, чтобы проинформировать русскоязычное интернет-сообщество об основных расхождениях лайтманизма с классическим учением великих учителей Каббалы. Поскольку движение лайтманизма доминирует в русскоязычном сегменте интернета благодаря маркетинговому приему «распространение есть спасение», подавляющее большинство материалов по Каббале на русском языке представлены с точки зрения лайтманизма.

По утверждению лайтманистов, их лидеру , Михаэлю Лайтману было передано исключительное право на толкование Каббалы его учителем, сыном Бааль Суляма, рабби Барухом Ашлагом. На протяжении последних двадцати лет взгляды Лайтмана эволюционировали самым кардинальным образом, но, с точки зрения его адептов, данное утверждение остается в силе и по сей день.

Основные отличия лайтманизма от Каббалы

Каббалa - еврейское учение, а не вавилонские сказки

Абсолютно все книги Ари и Бааль Суляма опираются на еврейскую религиозную традицию и повсеместно содержат комментарии авторов исключительно на еврейские источники, в частности, такие, как Зохар, Эц Хаим, Тора (Пятикнижие), Книги Пророков, Талмуд и другие книги. Не смотря на этот очевидный и неопровержимый факт, лайтманизм не признаёт Каббалу еврейским учением. По словам Лайтмана: «..если уж быть совсем точным, каббала это не еврейское учение. Она происходит из Древнего Вавилонa». Неизвестно, на какие источники опирается Лайтман в своем утверждении о вавилонском происхождении Каббалы. Скорее всего, причиной этому служит желание Лайтмана как можно дальше дистанцироваться от еврейских корней Каббалы, чтобы облегчить процесс распространению лайтманизма по всему миру.

Творец в Каббале - это Бог, а не закон всемирного тяготения.

Лайтман в беседе с одиозным журналистом Прохановым называет себя «абсолютным безбожником». Вся основа классической Каббалы – диалог с живым Богом и обращение Нему за помощью. Лайтман же отрицает живого Бога и подменяет Его неодушевленным понятием «Творец-Природа» или «Законы Природы». Но невозможно просить у неодушевлённых «сил природы» помощи в продвижении по духовному пути, как невозможно просить помощи у трех законов Ньютона или у закона Ома. По книгам Ари и Бааль Суляма, все духовное продвижение в классической Каббале построено на боязни «наказания» и желании «вознаграждения». Под наказанием в Каббале подразумевается отдаление от Всевышнего по качествам, под вознаграждением, соответственно, приближение..

Лайтманисты фальсифицируют работы Бааль Суляма в переводах

В еврейской, а в частности, в каббалистической традиции, всегда было принято особо бережное отношение к тексту, написанному великими каббалистами. Каббалистические тексты сложны для начинающих, они написаны сложным языком и содержат много непонятных терминов. Малейшее искажение хотя бы одного слова в оригинале обычно вводит ученика в заблуждение, от которого ему сложно избавится в дальнейшем. Тем не менее, лайтманисты позволяют себе фривольно обращаться с переведенными на другие языки сочинениями Бааль Суляма. В угоду собственной конъектуре они подменяют понятия, цензурируют целые абзацы, а те части текста, в которых Бааль Сулям излагает свои мысли вразрез с доктриной Лайтмана, они попросту купируют. Так, в некоторых переводах на русский язык, слово «Тора» у лайтманистов подменяется на «Наука Каббала», слово «светский» на слово «житейский», слово «религиозный» на слово «альтруистический», и.т.д. При этом, переводы продолжают публиковаться под авторством Бааль Суляма без всякого уведомления о внесенных в них изменениях. Нередко, лайтманисты цитируют искаженный текст Бааль Суляма в качестве доказательств правоты собственных взглядов 

Подробнее...

Сознательная фальсификация текстов Бааль Суляма

Мои учителя всегда требовали бережного отношения к слову, особенно при изучении и трактовке каббалистических книг, где малейший нюанс может полностью изменить смысл написанного. Не раз я слышал от них: «Это написано именно так, черным по белому. Читай внимательнее.»

Лайтман на своем сайте публикует переводы Бааль Суляма на русский язык, что само по себе похвально. Лайтман утверждает, что обучение в его Академии ведется исключительно по оригинальным текстам. И это тоже похвально. Поскольку не все его ученики знают иврит, рискну предположить, что большая часть его учеников учится на русских переводах. Но тут есть один нюанс

Оригиналы на иврите опубликованы без купюр и изменений. Зато текст некоторых русских переводов искажен до такой степени, что смысл сказанного Бааль Сулямаом совершенно меняется. Например, лайтманисты подменяют слово «Тора» на «Наука Каббала», что совсем не одно и тоже, не говоря о том, что слово «наука» Баль Сулям никогда не применял относительно к Каббале. Слово «религия» он заменяет на «альтруизм», что тоже совсем не одно и тоже. Слово «светский» Лайтман заменяет на совсем другое слово - «житейский», и.т.д.

Некоторые, невыгодные для распространения среди неевреев абзацы он вообще позволяет себе опустить, а некоторые абзацы модифицирует до неузнаваемости.

Если бы Лайтман подписывал статьи своим именем или в сносках давал комментарии со своей трактовкой оригинала, то речь бы не шла о подлоге и фальсификации, а разговор шел бы об оригинальной трактовке Лайтмана. Но Лайтман подписывает искаженные тексты именем великого каббалиста Ашлага, выдавая их за оригинал, и это выглядит несколько... некрасиво.

Невозможно построить прочный дом на кривом фундаменте. Невозможно на базе намеренно-искаженных и купированных переводов вырастить настоящих последователей Бааль Суляма. Зато вполне можно на базе подобных сочинений взрастить массы оболваненных лайтманистов, которые, в подтверждение своих теорий будут ссылаться на надежнейшие источники, а ведь что может быть надежнее, чем тексты великого Бааль Суляма. «Вот, граждане, смотрите, сам Бааль Сулям так написал!» И я верю, что большинство читателей даже не подозревают, что тексты Бааль Суляма в переводе Лайтмана беззастенчиво искажены и подогнаны в угоду его доктрине. И позволю я себе возмутиться от имени покойного праведника и потребовать от Лайтмана немедленного исправления искаженных текстов, чтобы не позорилось имя великого Йегуды Халеви Ашлага.

Чтобы не быть голословным, я приведу пример перевода Лайтмана и свой, дословный перевод короткого отрывка из статьи Бааль Суляма «Изгнание и Избавление».

Линк на оригинал статьи на иврите

Перевод лайтманистов:

ОТЛИЧИЕ ЖИТЕЙСКИХ ИДЕАЛОВ ОТ ПРИНЦИПОВ КАББАЛЫ

Житейские идеалы основаны на человеческих отношениях, и потому не могут подняться выше них. Тогда как принцип Каббалы, источник которого находится в Творце, позволяет возвыситься над человеческими свойствами.

Основа человеческого идеала – достоинство, и плата за славу в глазах людей - дела его, направленные на то, чтобы прославиться среди людей. И хотя иногда презираем он современниками, тем не менее, надеется получить признание в будущих поколениях, и это дорого ему, как драгоценный камень,дающий человеку большое удовлетворение, даже если никто не знает о нём и не может оценить.

Тогда как принцип Каббалы основан на обретении славы в глазах Творца,и потому изучающий Каббалу может подняться над человеческими качествами.

Так и среди народов в нашем изгнании: до тех пор, пока мы придерживались принципов Каббалы, мы были защищены. Однако из-за недисциплинированных учеников, и их стремления реализовать свои эгоистические замыслы, утратили цель жизни, т.е. работу над достижением Творца. А поскольку цель возвышенна, то,каждый, кто променял её на эгоистические цели красивой жизни, разбогатев,конечно же, выставлял свою цель как достойную и прекрасную. И если человек,изучающий Каббалу, тратил оставшиеся у него деньги на распространение знаний о Каббале и общественные нужды, то преуспевающие эгоисты тратили свои лишние деньги на прелести жизни: еду, питьё, одежду и украшения, – и сравнялись с видными деятелями того народа, среди которого они жили.

Этим я хочу показать, что наука Каббала и закон естественного развития, и даже слепая судьба идут вместе, рука об руку в чудесном единении. Так что,причиной всех наших злоключений в изгнании (а о днях нашего изгнания мы можем многое рассказать), является наше недобросовестное отношение к науке Каббала. И если бы мы выполняли ее требования, с нами не случилось бы ничего плохого.

Подстрочный перевод (не лайтмансисткий):

ОТЛИЧИЕ СВЕТСКОГО ИДЕАЛА ОТ ИДЕАЛА РЕЛИГИОЗНОГО

Источник светского идеала находится в природе человека, и потому не может подняться выше человеческой природы. Тогда как религиозная идея, источник которой находится во Всевышнем, благословен Он, может подняться над человеческой природой.

Основа светского идеала – сравнение (с другими), и плата за славу в глазах людей, дела его направленны на то, чтобы прославиться среди людей. И хотя иногда презираем он современниками, тем не менее, надеется получить признание в будущих поколениях, и это дорого ему, как драгоценный камень, дающий человеку большое удовлетворение, даже если никто не знает о нём и не может оценить.

Тогда как религиозная идея основана на обретении славы в глазах Всевышнего, и потому обладатель религиозной идеи может подняться над человеческими качествами.

[Следующий абзац у Лайтмана отсутствует!!]

Так и среди народов в нашем изгнании: до тех пор, пока мы шли по пути Торы, мы были защищены. Ведь известно всем народам, что мы самый развитой народ, и жаждем взаимодействия со всеми народами, но нас используют - каждый народ в силу своего эгоистического стремления. Но была в нас могучая сила,и каждый раз, после каждого использования у нас еще оставалось достаточно силы,даже больше, чем у местных жителей.

Но снявшие с себя груз Торы из-за стремления дать свободу своим эгоистическим замыслам, утратили цель жизни, т.е. работу ради Всевышнего. Именно потому, что эта цель возвышенна, променяли они ее на эгоистические цели и красивую жизнь.

Разумеется, каждый разбогатевший прославляет свою цель во всей красе. И вместо того, чтобы,как подобает религиозному человеку, тратить излишки средств на милостыню и добрые дела, на создание ешив, на общие нужды, они транжирили деньги на еду и питье, одежду и украшения, тем самым сравнялись с верхушкой нации, среди которой они жили.

Мое намерение есть ни что другое, как желание показать, что Тора и естественный закон развития,даже вместе со «слепой судьбой» идут вместе, рука об руку в чудесном единении.И все ужасные происшествия, которые случились с нами в галуте – а нам есть что об этом рассказать - случились из за нашего вероломного отношения к Торе. И если бы мы соблюдали заповеди Торы, не произошло бы с нами ничего плохого, не дай Бог.




Каббала – это не наука, а мудрость и постижение

Лайтманисты взяли на вооружение бренд «Наука Каббала» и агрессивно его рекламируют ради облечения популяризации лайтманизма среди широких слоев населения. Но нигде и никогда в оригинальных источниках Каббала не называлась «наукой» в том смысле, в котором ее так называют лайтманисты. Каббала не может быть проверена светским научным методом, ее исследование не попадает ни под одно из общепринятых определений научного метода. С иврита «Хохмат ха-Каббала» переведено лайтманистами, как «Наука Каббала». «Х`охма» – мудрость, «Ор х`охма» - свет мудрости или свет постижения, а не «свет науки». На иврите "наука" – «М`ада», а не «Xохма».

«Хохмат ха-Каббала» переводится, как «Мудрость Каббалы», а по аналогии с «Ор хохма» может переводиться, как «Постижение Каббалы»

Миссионерство вместо духовной работы

Великие учителя Каббалы верили, что с помощью скрытых знаний, содержащихся в Торе, народ Израиля, а следом за ним все человечество сможет осознанно, легким путем изменить свою эгоистическую природу на альтруистическую , т.е. человечеству не придется убеждаться в деструктивности эгоизма в ходе ужасных войн и лишений. Когда же человечество, либо в результате страданий, либо в результате своего осознанного выбора исправится, тогда исполнится древнее пророчество и наступит Завершение Исправления: «И перекуют все народы мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут больше учиться воевать» [Исайя (Йешайаху) 2:4].

Организация Лайтмана декларирует своей главной целью распространение Каббалы, а точнее, их собственной интерпретации под названием «Наука Каббала» по всему миру. Однако, конечной целью Каббалы не является ее распространение любой ценой и в любом виде. Оттого, что на заборе триста раз написать слово «Наука Каббала» будет больше вреда, чем пользы. Почему же лайтманисты себя так ведут? Дело в том, что Лайтман внушил своим ученикам, что сам факт распространения и есть главная работа, с помощью которой ученик сможет духовно продвинуться и обрести «шестое чувство» (Об изобретении "шестого чувства" Лайтманом мы поговорим отдельно). Это явная инновация Лайтмана, такого нет ни в одной книге ни одного каббалиста!

Вот что пишет Лайтман в своем блоге: «Мы получаем свет только через распространение, ведь по всем физическим законам энергия может течь только в том случае, если ей есть куда переходить: словно бегущая волна, электрический ток в цепи, вода в трубе. А если свету некуда дальше распространяться, то ты становишься пробкой на его пути».
Еще цитата: «Все личное продвижение определяется только распространением: сколько еще душ я смогу присоединить к себе. Другого продвижения не бывает»

Каждый лайтманист, вне зависимости от своего уровня и знания предмета, обязан активно распространять материалы о лайтманизме, дабы «получить свет» (ох-ох!) и «продвинуться», а потом отчитываться о своей работе перед соответствующим органом. Да, это сильный маркетинговый ход, который обеспечил Лайтману массовость. Но поскольку самые активные распространители всегда новички, не удивительно, что распространение лайтманистами в интернете больше напоминает беспорядочную атаку спамеров и флудеров на гостевые, форумы и социальные сети. Подобный подход только девальвирует и нивелирует ту мудрость, которую несет в себе Каббала и превращает ее в вульгарное чтиво. «Множество кувшинов ослабляет вкус вина». [ Бааль Сулям, Предисловие к книге "Паним Меирот"]

Каббалисту врать не пристало

Все каббалисты прошлого дорожили своей репутацией. Никто и никогда не обвинял или подозревал Ари или Бааль Суляма в подлоге или обмане, даже самом пустяковом. Говорят, что рав Барух Ашлаг, сын Бааль Суляма, был настолько прям и честен, что если спрашивал в магазине цену на какой- либо товар, то непременно покупал его, чтобы не вводить продавца в заблуждение.

О Лайтмане подобное сказать невозможно.

В Израиле Лайтман выдает себя за рава, хотя ему никто такое звание официально не присваивал. В России же он выступает от имени науки как ученый-атеист, доктор онтологии. Докторским дипломом он побеспокоился обзавестись, а раввинским - нет. Его утверждения, что «рав» это общепринятое в иудаизме обращение к учителю не выдерживает никакой критики.

Лайтман не считает свое учение частью иудаизма, следовательно, равом он называться не может по определению. Если человек называет себя «рав», то он обязательно должен принадлежать к тому или иному течению иудаизма, проще говоря, он должен быть религиозным иудеем. Если же он, по его словам, не имеет никакого отношения к иудаизму, то он никак не может быть равом. В самом деле, не может же быть муллой буддист или пастором атеист.

Помимо этого, такие звания и должности, как «адвокат», «судья», «психолог», «профессор» , «министр», «рав» и.т.д, требуют общественного признания, то есть официального документального подтверждения. Например, если человек умеет и любит давать полезные советы окружающим, то закон не запрещает ему зарабатывать этим деньги. Он может назвать себя консультантом, советчиком, наставником, но не может называться психологом или адвокатом, потому что у него нет на это соответствующего документа. Не называет же себя Лайтман «адвокатом Лайтманом» или «психологом Лайтманом». Назвал бы он себя адвокатом, не имея соответствующего диплома - рано или поздно он бы подвергся уголовному преследованию за фальсификацию. Почему бы Лайтману не назвать себя Учителем или Наставником? Зачем ему называть себя религиозным званием, которое ему никто и никогда не давал?

Продолжение следует…

Источник:http://laitmanism.narod.ru/

Категория: Мы наблюдаем Мир | Просмотров: 445 | Добавил: Klimov | Теги: михаиль лайтман, Михаэль Лайтман, Лайтман, Кабала, Каббала | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Что делать с сектами?
Всего ответов: 77
Реклама

Спонсоры проекта

reklama

Если есть возможность и желание помочь купить место под видеоматериал для сайта "Мир без сект" - пишите, обсудим, оформим, покажем!

Наш банер
Мир без сект
Рекомендуем
six screens of the watchtower
  • Официальный блог
  • Развлечения

    rutor.org Открытый торрент трекер!

    Аудио книги

    Добавь нас

    Limited Copyright Мир без сект ©2008 - 2017